Dosi per 6 porzioni circa:
1 kg. di asparagi bianchi
4 uova
olio
aceto
sale e pepe
Pulite gli asparagi eliminando il gambo legnoso, legateli a mazzetti con filo da cucina con le cime tutte dalla stessa parte. Fateli lessare con acqua bollente in una pentola alta e stretta, mettendoli dritti in modo che le punte restino fuori dall'acqua. Quando saranno diventati teneri (il tempo di cottura varia molto a seconda della grossezzza e della freschezza), toglieteli con delicatezza per evitare che le cime si spezzino e metteteli al caldo su di un piatto di portata. Intanto preparate la salsa: fate rassodare le uova per 7 minuti, sgusciatele e separate i tuorli dal bianco, che triterete e metterete da parte.
Schiacciate i tuorli d'uovo con la forchetta, aggiungete olio d'oliva, sale, pepe e un goccio d'aceto in modo da ottenere una salsa, aggiungete poi gli albumi tritati che disporrete anche tutto intorno al piatto.