Brodetto
Squamare, mondare, lavare in acqua di mare almeno 4 qualità di pesci: anguilla, canocchie, pescatrici (intera se piccola, a fette se grossa) ed altre qualità. Far soffriggere in 100 gr. d'olio d'oliva 1 cipolla tagliata a spicchí e 2-3 spicchi d'aglio. Lasciar diventare scuri di colore e poi toglierli dall'olio, gettandovi il pesce, con sale e pepe. Lasciar rosolare e bagnare con un decilitro di aceto e scarsa acqua, coprendo a malapena il pesce. Lasciar cuocere a fiamma bassa. Volendo si possono aggiungere prezzemolo tritato, 1 pomodoro spellato e taglialo a pezzi. Nelle fondine preparate fette di pane tostate e versarvi sopra il brodetto.
Broth
Scale, clean and wash in salt water 4 kinds of fish at least: cel, scorpion fish, angler fish, mantis shrimps and other kinds according to your taste. Fry lightly in 100 gms. of olive-oil 1 onion cut into crescents and 2 or 3 cloves of garlic. Leave to brown, then remove them from the oil, put in the fish adding salt and pepper. Leave to fry and moisten with a tenth of a litre of vinegar and water, (they should hardly cover the fish). Cook on a low flame. You can add chopped parsley, 1 peeled and chopped tomato, tuft of fennel, some saffron. Place pieces of toast in deep-plates and pour the broth over.