Dosi per 6 porzioni circa:
4 dozzine di lumache
prezzemolo
olio di oliva
sale
pepe
brodo
vino bianco
Mettete le lumache, in un recipiente in cui circoli l'aria, insieme a farina e granoturco in quantità abbondante. Chiudetelo e lasciatele dentro per quattro giorni. Lavatele in acqua ed aceto, affinchè emettano la schiuma. Ripetete l'operazione finchè l'acqua resta limpida.
Sbollentate le lumache per poco più di un quarto d'ora, scolatele ed estraetele dal guscio togliendo ad ognuna la parte nera terminale. Lavatele e passatele di nuovo una ad una nella farina gialla nella quale avrete aggiunto un po' di aceto, poi sciacquatele in acqua fredda.
A questo punto può iniziare la vera realizzazione del piatto. Fate rosolare l'aglio nell'olio, unite le chiocciole salate e pepate, fate cuocere a fuoco lentissimo per tre ore o più aggiungendo eventualmente un po' di brodo con due dit