Zucca gialla
Prendere 1 bella zucca gialla, privarla della scorza e dei semi (ottimi questi se, ben salati si mettono in forno caldo sino a farli diventare croccanti), tagliarla a pezzetti non troppo grossi che si fanno rosolare in abbondante olio e cipolla tritata. Durante la cottura mescolare bene col cucchiaio di legno in modo da ottenere una specie di purea che, salata può servire da contorno a bolliti od arrosti. Se piace, con questa purea si piò preparare un buon risotto giallo senza ricorrere allo zafferano.
La stessa zucca, tagliata a fette piuttosto sottili, appena scottate in acqua bollente e salata, vengono disposte in una teglia dal fonfo ben imburrato. Sopra alle fette cospargere abbondante rosmarino tritato, fiocchetti di burro, pangrattato, qualche foglia di basilico e, se piace, anche timo.
Yellow pumpkin
Buy a nice yellow pumpkin, remove its rind and seeds (which are excellent salted and put in a hot oven until they become crispy), cut it into not too big pieces which are be fried lighly in abundant oil and chopped onion. While cooking, mix well with a wooden spoon so as to obtain a sort of mash which, salted, can be served with boiled meats or roasts.
If you like, you can use it to prepared a nice yellow "risotto" without saffron. The pumpkin can also be prepared as follows. Cut it into rather thin slices, scald them lightly in salted boiling water and place them in a well buttered baking-try. Sprinkle over abundant chopped rosemary, flakes of butter breadcrumbs, some leaves of basil and, if you like, of thyme.