Tra passione gastronomica ed artistica
Il territorio della provincia di Vicenza con i suoi 2.722 Kmq., un terzo montuosi, un terzo collinare e il rimanente di pianura, presenta delle caratteristiche piuttosto varie a seconda della zona considerata.
La provincia è cinta a nord da una serie di rilievi prealpini che vanno dalla Valle del Chiampo al Massiccio del Grappa. Grazie a tale sistema orografico il clima di pianura e di collina è diversamente temperato, più umido nel capoluogo e sempre più asciutto nelle zone a ridosso delle montagne, da una parte Thiene e Schio dall'altra Bassano, dall'altra ancora Valdagno.
Foschie d'estate e nebbie d'inverno sono frequenti invece nel Basso Vicentino.
La provincia risulta dunque divisa in tre zone:
Ciascuna zona è introdotta da una breve presentazione,
in cui vengono segnalate le principali produzioni caratteristiche, le specialità eno-gastronomiche, le attrazioni turistiche soprattutto per quanto concerne i monumenti.
L'ambizione di queste brevi introduzioni (che non hanno ovviamente nessuna pretesa di esaustività) è quella di accompagnare chi è interessato a conoscere qualche agriturismo locale, in giro per il vicentino, combinando passione culinaria, cultura e arte.
Il territorio della provincia di Vicenza con i suoi 2.722 Kmq., un terzo montuosi, un terzo collinare e il rimanente di pianura, presenta delle caratteristiche piuttosto varie a seconda della zona considerata.
La provincia è cinta a nord da una serie di rilievi prealpini che vanno dalla Valle del Chiampo al Massiccio del Grappa. Grazie a tale sistema orografico il clima di pianura e di collina è diversamente temperato, più umido nel capoluogo e sempre più asciutto nelle zone a ridosso delle montagne, da una parte Thiene e Schio dall'altra Bassano, dall'altra ancora Valdagno.
Foschie d'estate e nebbie d'inverno sono frequenti invece nel Basso Vicentino.
La provincia risulta dunque divisa in tre zone:
- la zona montana
- la zona di pianura e pedemontana
- la zona dei colli berici e del basso vicentino.
Ciascuna zona è introdotta da una breve presentazione,
in cui vengono segnalate le principali produzioni caratteristiche, le specialità eno-gastronomiche, le attrazioni turistiche soprattutto per quanto concerne i monumenti.
L'ambizione di queste brevi introduzioni (che non hanno ovviamente nessuna pretesa di esaustività) è quella di accompagnare chi è interessato a conoscere qualche agriturismo locale, in giro per il vicentino, combinando passione culinaria, cultura e arte.