A |
ABSTEMIO |
astemio |
AGIO |
aglio |
ALTETO DAL VIN
|
leggermente ubbriaco
|
AMOLO
|
susina
|
ANARA
|
anitra
|
ANTIAN
|
tegame
|
AQUA
|
acqua - "aqua tenta" vino annacquato - "vegnir l"aqua in boca" avere l"acquolina in bocca - "aquavita" acquavite
|
AQUAROL
|
acquaiolo
|
ARMELIN
|
albicocca
|
ARNASO
|
botte
|
ARTICIOCO
|
carciofo
|
ASEO
|
aceto
|
B
|
BALA
|
"ciapàr la bala" ubbriacarsi - bala del vovo tuorlo d"uovo
|
BARACOCOLO
|
|
BARBON
|
triglia
|
BASEGO
|
basilico
|
BEVER
|
bere - "bever in aria" bere a garganella - "bever zo" tracannare, bere con avidità
|
BIANCO DEL VOVO
|
albume
|
BISATO
|
anguilla piccola
|
BISI
|
bisi
|
BOCAL
|
boccale, misura di vino
|
BOCON
|
boccone
|
BOGER
|
bollire
|
BOLDON
|
sanguinaccio
|
BOTA
|
botte
|
BOTIRO o BUTIRO
|
burro
|
BOZZA DE L"OGIO
|
ampollina per l"olio
|
BOZZA DE L"ASEO
|
ampollina per l"aceto
|
BRASA
|
brace
|
BRISIOLA
|
braciola
|
BROGNA
|
prugna
|
BRUSTOLAR
|
abbrustolire
|
BURCIETO
|
zangola, arnese per fare il burro
|
C
|
CAFE
|
caffè
|
CAFETARIA
|
caffetteria
|
CALDIERA
|
paiolo
|
CAMAMILA
|
camomilla
|
CANELA
|
cannella
|
CAOLO
|
cavolo
|
CAPON
|
cappone
|
CARATELO
|
piccola botte
|
CASOLIN
|
venditore di formaggio
|
CAVIARO
|
caviale
|
CAZZA DA MANESTRAR
|
ramaiolo
|
CAZZA DA SPIUMAR
|
mestolo forato, schiumarola
|
CAZZAROLA
|
casseruola
|
CEOLA
|
cipolla
|
CESARA
|
cece
|
CIBIBI
|
zibibbo, uva sultanina
|
CIEVOLO
|
cefalo
|
CIZZOLE
|
frizzolo di maiale
|
COGO
|
cuoco
|
CODEGA
|
cotica
|
CODEGHIN
|
cotecchino
|
CONIO
|
coniglio
|
CONZADA
|
condimento - "dar una conzàda a la salada" condire l"insalata
|
CORAELA
|
coratella
|
CORTELO
|
coltello
|
COTO
|
cotto - "coto lesso" lessato - "coto rosto" arrostito
|
CROSTINAR
|
sgranocchiare il pane
|
CUGUMERO
|
cetriolo
|
CUSINAR
|
cucinare
|
D
|
DATOLO
|
dattero
|
DESCONZO
|
scondito
|
DESFRITO
|
soffritto
|
DESPARECIAR
|
sparecchiare la tavola
|
DESTRIGOLAR
|
sgranare i legumi
|
DEZUN
|
digiuno
|
DISNAR
|
pranzare - "disnar a maca" mangiare a ufo - " far da disnar" preparare da mangiare
|
DOMAR EL PAN
|
rimenare la pasta con le mani
|
F
|
FAMADIN
|
affamato
|
FASOLO
|
fagiolo
|
FENOCIO
|
finocchio
|
FERMATIVA
|
diritto di vendita di qualche derrata - "magazèn senza fermativa" luogo dove si vende il vino al minuto ed è proibito fermarsi a bere
|
FERSORA
|
padella
|
FIGAO
|
fegato
|
FIGO
|
fico
|
FOGHER
|
focolare
|
FOLPO
|
polipo
|
FONGHETI
|
funghetti
|
FORMAGIA
|
forma di formaggio
|
FORNER
|
fornaio
|
FORTAGIA
|
frittata
|
FREGOLA
|
briciola
|
FRITOLA
|
frittella
|
FRIZER
|
friggere
|
FRULO
|
mestolo
|
FUGAZZA
|
focaccia
|
G
|
GALETO
|
galletto
|
GALINER
|
venditore di pollame
|
GARB0
|
aspro - "garbo e dolce" agrodolce
|
GAROFOLA
|
aromatizzato col chiodo di garofano
|
GIAZZA
|
glassa
|
GIOTON
|
ghiottone
|
GOTO
|
bicchiere
|
GRAELA
|
graticola
|
GRANZO
|
granchio
|
GRASPO
|
grappolo
|
GRATACASA
|
grattugia del formaggio
|
I
|
IMBRIAGON
|
ubbriacone
|
IMBUGARSE
|
rimpinzarsi di cibo
|
IMPANAR
|
panare
|
IMPEVERAR
|
aspergere di pepe
|
INCHIO
|
acciuga salata
|
INSACAR I SALAI
|
imbudellare i salami
|
INSALVIA
|
condito con salvia
|
INZUCARAR
|
zuccherare
|
L
|
LARDAR
|
lardellare
|
LATE
|
latte
|
LATESIN
|
animella
|
LATUGA
|
lattuga
|
LAVRANO
|
lauro
|
LIEVRO
|
lepre
|
LUGANEGHER
|
venditore di salami, salsicce, etc.
|
LUMAGA
|
lumaca
|
M
|
MACARON
|
maccheroni
|
MAGAZEN DA VIN
|
taverna, osteria
|
MAGNARETO
|
manicaretto
|
MAGNAZZAR
|
mangiare a crepapelle
|
MANDOLA
|
mandorla
|
MANESTRA
|
minestra
|
MANESTRAR
|
scodellare la minestra
|
MASENIN
|
macinino
|
MASTELER
|
bottaio
|
MAZORANA
|
maggiorana
|
MESCOLA DA LASAGNE
|
matterello, spianatoio
|
MESCOLA DA POLENTA
|
mestolo
|
MUNER
|
mugnaio
|
N
|
NARANZA
|
arancia - "aqua de naranza" aranciata
|
NARANZER
|
venditore di arance e limoni
|
NOGHERA
|
noce
|
NOSELA
|
nocciola
|
O
|
OGIAR
|
oliare
|
OGIO
|
olio
|
ORADA
|
orata
|
OSELETO
|
uccellino
|
OSMARIN
|
rosmarino
|
OSTO
|
oste
|
OSTREGA
|
ostrica
|
P
|
PACHIETO
|
manicarcetto appetitoso
|
PAELA
|
padella
|
PAGNOCA-PAGNOTA
|
pagnotta
|
PAIR
|
digerire
|
PAN
|
pane
|
PAN SPECIA
|
pan pepato
|
PANGRATA
|
pangrattato
|
PARECIAR LA TOLA
|
apparecchiare la tavola
|
PARSEMOLO
|
prezzemolo
|
PASSADORA
|
colino
|
PERSEGO
|
pesca
|
PERSUTO
|
prosciutto
|
PETITO
|
appetito
|
PEVERE
|
pepe
|
PEVARONI
|
peperoni
|
PIGNATA
|
pentola
|
PIGNOL
|
pinolo
|
PIRON
|
forchetta
|
POMO
|
mela - "pomo codogno" mela cotogna - "pomo ingranà" melograno
|
PRINDESE
|
brindisi
|
PUINA
|
ricotta
|
Q
|
QUAGIA
|
quaglia
|
QUARTESIN
|
spicchio di arancio o altri agrumi
|
QUARTUZZO
|
quartuccio, misura di vino corrispondente alla quarta parte del boccale
|
R
|
RAFIOI
|
ravioli
|
RAVA
|
rapa
|
RAVANO
|
ravanello
|
ROSOLIN
|
rosolio
|
ROSTO
|
arrosto - "metter el rosto in speo" infilzare l"arrosto nello spiedo
|
RUCOLA
|
rughetta
|
S
|
SAL
|
sale - "dolce de sal" insipido
|
SALAMORA
|
salamoia
|
SALATA
|
insalata
|
SAORIO
|
saporito
|
SARACA
|
sarago
|
SARDELA
|
sardina
|
SARDON
|
acciuga
|
SBATUDIN
|
brodetto, vivanda di brodo e uova sbattute
|
SBEVACHION
|
beone
|
SBORGNA
|
ubbriacatura
|
SCALTRIR EL ROSTO
|
rosolare
|
SCARO
|
sarago
|
SELENO
|
sedano
|
SEPA
|
seppia
|
SFOGIADA
|
sfogliata
|
SCUSSO
|
guscio di noci, nocciole, pistacchi etc.
|
SQUAQUACIO
|
intingolo, vivanda cotta in umido
|
STOCFIS
|
stoccafisso
|
STOMEGO
|
stomaco
|
STUFA
|
stufato
|
SUPA
|
zuppa
|
T
|
TAGIADELE
|
tagliatelle
|
TARTUFOLA
|
tartufi
|
TASTAR LE VIVANDE
|
assaggiare, assaporare
|
TECHIA
|
tegame
|
TENCA
|
tinca
|
TINGOLO-TOCHIO
|
intingolo, sughetto
|
TOLA
|
tavola
|
TON
|
tonno
|
TORTIONCIN
|
piccola torta
|
TOVAGIA
|
tovaglia
|
TRIPA
|
trippa - "tripèr" venditore di trippe
|
TRUTA
|
trota
|
U
|
UA
|
uva
|
UA-GRESPINA
|
ribes
|
V
|
VEDELA
|
vitella
|
VENDEMA
|
vendemmia
|
VIDA
|
vite
|
VIN
|
vino - "vin che copa" vino forte - "vincòto" vino cotto - "vin da pegni" vino di pessima qualità che anticamente gli osti davano a pegno - "Vin molesin" vino amabile
|
VOVO
|
uovo - "vovi da sorbir" uova fresche da bere - "vovi duri" uova sode - "vovi in fersora" uova fritte
|
Z
|
ZABAGION
|
zabaione
|
ZAFRAN
|
zafferano
|
ZAMBELA
|
ciambella
|
ZANZARELE
|
minestra pasquale fatta di brodo e uova
|
ZARESA
|
ciliegia
|
ZIZOLA
|
giuggiola
|
ZONCHIADA
|
giuncata, dolce a base di latte
|
ZUCARO
|
zucchero
|